Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Всемирный конгресс татар и Всемирный курултай башкир, кто есть кто?

    Просм.: 4986 Дата : 6 февраля 2014

    Прочитав статью в татарской газете «Ватаным Татарстан», можно крепко призадуматься. Там говорилось о том, что на V Всемирном конгрессе татар была принята концепция «о сохранении татарской этнической народности». Касаться она будет тех татар, кто проживает за пределами Татарстана. Для проведения программы в действие, Правительство Татарстана выделило 90 миллионов рублей. Изначально программа была рассчитана на пять лет, но затем ее сократили на два года, и пообещали, что через три года еще выделят средства. Программу эту, совместно подготовили комитет Всемирного конгресса татар, Академия наук Татарстана, Исторический институт и Министерство Культуры Республики Татарстан.
    Смотря на наш Всемирный курултай башкир стоит задуматься, смогли бы они подготовить подобную программу «о сохранении башкирской народности за пределами Башкортостана», предоставить его Правительству Башкортостана и добиться выделения таких средств для претворения её в жизнь. Наш Всемирный курултай башкир "бурлил" во времена Рахимова, выделялись средства, работа шла полным ходом. Сегодня, Всемирный курултай башкир во главе с Азнабаевым Р.Т. похож на предсмертного больного человека, которому уже все безразлично. Массово закрываются башкирские школы в Башкортостане, а также в других регионах с компактным проживанием башкир. Только по прошлому году в Гафурийском районе из 27 башкирских школ, осталось функционировать всего 8 школ. В Баймакском районе из 59 школ закрыто 30 школ. А сколько по всему Башкортостану закрыто? В Оренбургской области за последние два года было закрыто более десяти башкирских школ, а там проживает более 50 тысяч башкир. Президент Хамитов Р.З. под давлением русской общественности сделал башкирский государственный язык не обязательным для изучения в учебных заведениях республики. Начали сокращаться представительства Республики Башкортостан в других регионах. В прошлом году закрылось представительство Башкортостана в Свердловской области, где проживает более 30 тысяч башкир. В Правительстве Башкортостана все это называют оптимизацией и нехваткой денег. По школам они нашли оправдание, что в башкирских деревнях очень мало детей для учебы. Но если из деревень башкиры уезжают в города и там оседают, то почему в городах, где становится все больше башкир, не открывают башкирские школы? Что это, оптимизация или скрытый геноцид коренного народа?
    Почему Правительство Татарстана выделяет немалые деньги на сохранение своего народа, а Правительство Башкортостана наоборот экономит и урезает? Но главное, почему никак не реагирует Всемирный курултай башкир? Он конечно для видимости пытается что-то возразить Правительству РБ, но делает он это так робко и трусливо, что с его мнением никто не считается.
    В указанной статье четко говорится о татарах Башкортостана, которым будет направлено большая часть средств из выделенных 90 миллионов рублей. И мы прекрасно понимаем, что это в первую очередь коснется северо-западных башкир РБ, у которых язык (северо-западный башкирский диалект) во многом схож с татарским языком. Их и так на протяжении нескольких десятков лет систематически отатаривали, пользуясь тем, что языки схожи. Со временем многие просто забыли, что они являются башкирами, и только в последнее время праздник Шежере-байрам, который проводился по всей республике во времена первого президента Муртазы Рахимова, начал многим открывать глаза на их происхождение. Но сейчас из-за отсутствия финансирования такие праздники не проводятся, а Всемирный курултай башкир во главе с Азнабаевым не может выбить деньги на их проведение. Если честно, то просто опасно выделять такие деньги Исполкому ВКБ под руководством Азнабаева.
    Итог такой, что соседняя республика наращивает объемы финансирования для сохранения и развития своего народа не только в Татарстане, но и за ее пределами, а в Башкортостане происходит все с точностью до наоборот. И у нас в республике давно не говорится о развитии культуры и образования башкирского народа, мы уже даже сохранить не можем то, что когда-то имелось. Поэтому за пределами Республики Башкортостан многие башкиры видя, как щедро финансируют татарский народ, предпочитают называть себя татарами, чтобы получить поддержку от Правительства Татарстана и Всемирного конгресса татар. И во многом вина здесь именно нашего Всемирного Курултая башкир и в первую очередь Румиля Азнабаева. Исправить ситуацию возможно только после проведения съезда Всемирного курултая башкир и переизбрание председателя на достойного башкира.

    Кук буре


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Внимание! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 6 февраля 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: мое мнение   |   6 февраля 2014 09:53   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скоро выборы башлыка (президента). Нужно изучать ситуацию и договариваться с потенциальными кандидатами. Если выборы башлыка пройдут честно, без давления из Москвы, нынешний однозначно не изберется. Хуже уже не будет. Башкирия превратилась в нищую дыру на карте России, хуже просто некуда. Никакие ШОСы и БРИКСЫ не спасают ситуацию.
    * *

    Цитировать       автор: Читатель   |   6 февраля 2014 10:19   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "мое мнение" - твое мнение глуповат, и не башкирское.
    Башкиры должны выдвигать своего человека как положено. В Башкортостане президентом, а не колпаком колонизаторов, должен быть башкир, и человек только от башкир. Остальное все - колониализм и состояние оккупации.
    Москва ограбив Башкортостан превратил его в нищую страну. Шосбриксы, как и зимние Олимийские на субтропиках - пир вовремя чумы и Российское "дураки и дороги", но уже и в Башкортостане.
    "Если выборы башлыка пройдут честно" такого в принципе не бывает при колониализме, когда в Башкортостане у власти сидят марионетки-назначенцы из метрополии.
    * *

    Цитировать       автор: башнаци-геть   |   6 февраля 2014 10:30   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Читатель,
    "В Башкортостане президентом ... должен быть башкир..." - дальше можно не читать, ибо сие есть "слова не мальчика, а ..." олигофрена.

    И вообще, докажите что вы - башкиры, а не "уральские татары", так по-крайней мере ваши братья-соседи в интернете пишут :), например аж целый сайт такой создали :)
    http://nuclear.tatar.mtss.ru/
    УРАЛЬСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ: ТРАГЕДИЯ ТАТАР
    * *

    Цитировать       автор: bash   |   6 февраля 2014 11:21   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Из интервью М.Рахимова :

    Говоря о межнациональных отношениях в России, мы касаемся вопроса извечного негласного сoп-epничества между Татарстаном и Башкирией. «Мы же и по языку, и культуре, обычаям очень близки, — говорит Рахимов. — У нас почти 99,9 процента слов одинаковые. Много смешанных браков: многие на татарках женаты, многие на башкирках женаты. Правда, они, конечно, религиознее. Но мы и раньше ревностно относились друг к другу в отношении развития. Мы негласные соцсоревнования устраивали, чтобы у нас лучше было. Ну, по хоккею, я говорю: "Можно всем проиг-paть, только не татарам". А так дружеские, очень хорошие отношения. Правда, сегодня у нас в республике началась татаризация. Это очень опасно. Это две крупные республики, но по населению татар в стране, конечно, больше в три раза, и отличаются они по многим вопросам. Взять песни — у нас песни протяжные, у них короткие. И у них более-менее сохранилось желание отделиться. Они сейчас преподносят, что Казань — это вторая столица России. У них сейчас отношения со многими странами очень наладились. А у нас самый близкий брат это, все равно, русский. Мы всегда всем это говорим. Я не зря Медведеву говорил, надо русского сюда. Так исторически сложилось, что башкиры с русскими всегда общий язык находили».
    * *

    Цитировать       автор: Местный   |   6 февраля 2014 14:36   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    автор: башнаци-геть ты явно свои беды другим вешаешь
    В Башкирии президент если не башкир ты заблудший чтоли должен быть
    Если так решил то ты и есть олигрофен-оккупант
    * *

    Цитировать       автор: Шахматист   |   6 февраля 2014 15:34   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Конгресс татар может обратить внимание Правительства Татарстана на проблемы своего народа и выбить деньги на решение этих проблем. А Курултай башкир хоть и пытается что-то делать, там люди есть достойные, но Азнабаев и посажен туда специально, чтобы нейтрализовать любые попытки как то помочь башкирскому народу.
    * *

    Цитировать       автор: из народа сельчанин   |   6 февраля 2014 17:46   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    там и азнабаев, там и подконтрольные верные чиновники от курултая и сами продавшиеся.
    так что орган созданные для интересов бакширского народа - явялется всего-лишь пока туфтой.

    вот заменить состав и действовать на интересы народа. но когда сдвиг пойдет и перелом в "партноменлатуре" ?
    * *

    Цитировать       автор: Синоптик   |   6 февраля 2014 19:10   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хоть раз бы достойно поступил Азнабаев, если бы ушел с моста председателя ВКБ. Ну куда ему столько денег? Как депутат Гос. Собрания Курултай получает - 200 тысяч рублей, пенсию правительственную, и еще как председатель ВКБ - 70 тысяч рублей. Ты Азнабаев жопу вытираешь этими деньгами что ли? В 72 года успокоится уже надо, а тебе все мало увыр!
    * *

    Цитировать       автор: Дуван   |   6 февраля 2014 19:55   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дело в другом. Пока вот РБ разбазаривают, в башкирских районах развал идет, надо просто ВКБ в таком мертвом состоянии держать, чтоб от башкирского народа оппозиция не вышла и протест как 1980гг.

    нЕ спроста он там сидит. не дурак. с умыслом и с сознательностью так, чтоб и далее в мертвом состоянии ВКБ держать.
    * *

    Цитировать       автор: то Синоптик   |   6 февраля 2014 21:48   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Ты Азнабаев жопу вытираешь этими деньгами что ли? В 72 года успокоится уже надо, а тебе все мало увыр!" - чего ему успокаиваться? на памперсы еще не заработал ведь :)
    * *

    Цитировать       автор: Мансур   |   6 февраля 2014 22:03   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    куда ему такие деньги в натуре? курултай авторитет теряет надо че то делать. курултау делает то что ему скажут а должен то быть не зависимом и никаких программ нет ни поддержки башкирскому населению не видно. одни и те же люди слишком долго сидят там и большинство для массовки. надо большую часть курултая обновить а председателя в первую очередь надо сменить!!!
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.